Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:32 

О рассказах.

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
Наконец-то я смог сформулировать эту мысль в голове, теперь попробуем перенести это на бумагу в электронный вариант. Итак, я тут начал сравнивать свои рассказы, которые были написаны в начале моего творческого пути, затем те, которые были перед затяжной депре затяжным кризисом, с теми, которых нет. И вот что надумал: раньше я писал обо всем. Я не задумывался о том, какой получится эта вещь, будет ли она интересной, несет ли она какой-то смысл, есть ли в ней изюминка, не буду ли я кого-то в миллион пятидесятый раз повторять - я просто начинал писать. Если это был интересный сон, то он непременно должен был быть написан (один такой сон хранится - жуть, никогда не пишите так, как я писал когда-то), если спонтанная мысль в два часа ночи, то до утра я не отлипал от клавиатуры, пока не была поставлена последняя буква (хотя все мы знаем, что все обычно заканчивается точкой). И я писал: получалось бредово, получалось что-то хорошее, что нравилось не только мне, получалось такое, что я сразу выкидывал. Но я писал. Я сам чувствовал, как я расту. Правда, перечитывая прежние произведения, я плевался самым горьким ядом и кричал, что эту хрень нужно немедленно исправить, а лучше переписать с нуля.
А сейчас... сейчас, когда мне в голову приходит идея, я ее долго мозгую и лобзаю, прорабатывая каждую деталь, продумываю характеры героев, их поведение, сюжетную линию, мелочи в ландшафте и мире, всякую чепуху, которая должна появляться только во время написания. В общем, я забыл о главном правиле: думать нужно на бумаге - результат получается только из этого. А при таком долгом переворачивании этих котлет в голове, получается не нечто вкусное и ароматное, а что-то черное, обуглившееся и не съедобное. По сему очередная мысль летит в мусорное ведро и забывается. Грустно это. А ведь могло получиться что-то стоящее, если бы прижал свою пятую точку к стулу, а мысли к экрану.
Вердикт: исправление пагубной привычки (можно назвать ее ленью) начинается с сегодняшнего дня. И теперь, когда светлая мысль придет в мою заморфининную голову, я непременно воспользуюсь своей методикой 400 символов/минута и буду писать, не щадя клавиатуру, себя, а также ваши добрые глаза.
Вперед!

@музыка: Вкушаю тишину и звук лампочки.

@настроение: Оптимистично-закаленное.

@темы: Творчество, Сделай что-то стоящее, О лени говорить мы можем, а победить ее?

URL
Комментарии
2011-07-14 в 01:06 

~teKILLa~
хорошо написано...мне нравится))

2011-07-14 в 05:49 

Жди, пока лед не начнет обжигать.
Спасибо:)

URL
2011-07-14 в 06:49 

MiaMia-san
Никогда не знаешь, где тебе повезет. (с)
Хороший мотив!! Главное, реально придерживаться его, иначе получится как с той бородатой историей: завтра я начинаю новый день, я больше не буду делать то-то и то-то, а буду только так-то и так-то; а в результате все становится как прежде...)
Знаешь, а у меня все было наоборот. Я всегда задумывалась о том, как нужно сказать, как надо написать, чтобы звучало красивее и приятнее слуху. Конечно, как ты заметил, ляпы всё равно случаются. Когда я пишу прозу - это совсем не так, как когда я пишу стихи. Всякие истории и рассказы у меня начинаются, наверное, как и у всех - с идеи. Идея просто стукает в голову (при этом у меня начинает учащенно биться сердце в предвкушении того, что мне самой понравится), я сажусь/либо не сажусь (и идея пропадает) за компьютер (всегда пишу в WORDе) и начинаю печатать. Но как я начинаю? Для начала нужно просто немного продумать, с чего начать, как зовут главного героя и придумываю хотя бы размытый первоначальный его образ. Потом, уже представляя конкретную сцену в голове (наподобие фильма), я принимаюсь за работу. Причем работа моя идет определенными "импульсами". Нет, правда, именно на импульсы она и похожа! Я как будто отталкиваюсь и начинаю творить! Мысль за мыслью просто льется, мне будто мозг сам надиктовывает, что нужно писать. Порой происходит тавтология, но, если я не перечитываю последние несколько предложений, то временно ее не замечаю. Я пишу до тех пор, пока мысли вдруг не заканчиваются или предстает вопрос: а как сказать дальше? И в этот момент "импульс" гасится... Я перечитываю всё, исправляю ошибки и начинаю потихоньку продумывать дальше. Сначала может быть так, что я теряюсь и пишу по предложению с трудом. Но потом "импульс" опять дает толчок и я снова вливаюсь в дело, мысли опять текут друг за другом.
Так было с 8 класса. Я очень много читала, хоть и не серьезного, но всё же это были книги, а не всякие журналы там, которые девчонки моего возраста тогда (да и сейчас, наверное) читали. Возможно, поэтому мне захотелось самой чего-нибудь сотворить. Знаешь, я заметила, что прочитанные книги очень влияют на то, как ты пишешь сам. Я имею в виду стиль, различные метафоры.... Все это улавливается и запоминается, и потом, уже на уровне подсознания, когда ты сидишь и пишешь, мысли льются в создаваемый текст, который вдруг ни с того ни с сего при повторном его прочтении становится вдруг похожим на книгу, которую ты недавно читал. А когда заканчиваешь историю... Ну или хотя бы даешь логическое завершение определенного отрывка, довольно длинного и занявшего так много времени и сил... тогда появляется невообразимое чувство!! Я думаю, ты сможешь меня понять... Это что-то такое, созданное тобой! Как твой ребенок)) Особенно, если знаешь, что написано хорошо, хоть и исправлять все равно собираешься через какое-то время, на свежий взгляд.... Это чувство, похожее на эйфорию немного...) Когда я закончила писать свои первые две истории (одну из них я сейчас и редактирую, кстати), я просто была готова скакать по комнате от восторга из-за того, что я это сделала! Я добилась цели!:inlove: Я дописала!...)):)
Вот, в общем всё так...

2011-07-14 в 06:54 

MiaMia-san
Никогда не знаешь, где тебе повезет. (с)
*ндя, ну и комментарий у меня....почти как твой пост по длине....*
:)

2011-07-14 в 06:55 

MiaMia-san
Никогда не знаешь, где тебе повезет. (с)
*даже длиннее...* :D

2011-07-14 в 09:55 

DarkMuse
Не бойся своих желаний, бойся моих..
а я обычно записывала именно идею. а потом уже, когда было время и желание, развивала эту идею, с придумыванием имен, названий и прочего)) или даже вставляла эти идеи в уже имеющийся незаконченный рассказик (в моем случае - в основном сказки) =)

2011-07-14 в 16:54 

MiaMia-san
Никогда не знаешь, где тебе повезет. (с)
У всех по-своему развивается творчество)))) В этом наш писательский индивидуализм)))

2011-07-14 в 17:30 

DarkMuse
Не бойся своих желаний, бойся моих..
:-D главное, чтобы ни как в том ужасном повествовании на тему звездных воинов....:lol:

2011-07-14 в 18:05 

MiaMia-san
Никогда не знаешь, где тебе повезет. (с)
Нэ?

2011-07-14 в 18:52 

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
Ох, как тут много всего, начинаем разминать пальцы:
MiaMia-san, а это всегда так, в этом сконцентрирована вся человеческая лень, когда мы говорим с себе в очередной раз, что с понедельника начнем новую жизнь...а потом ждем еще неделю, затем следующую:) Вот именно, что нужно меньше думать, а сразу садиться и писать под первым торком, когда писательская эйфория еще с тобой, а то ведь она штука такая - сегодня здесь, завтра нет:)
О да! С кайфом законченного произведения ничего не сравнится:) Особенно клево после этого вырубиться и отправиться в сон переваривать багаж мыслей:)DarkMuse, я так тоже поступал, но потом все равно ключевые моменты забываются и рассказ получается сырой или, как я их называю, "неживой".
MiaMia-san, в точку! Каждый пишет по-своему:)DarkMuse, Звездные войны...они ведь хорошие...

URL
2011-07-15 в 10:15 

DarkMuse
Не бойся своих желаний, бойся моих..
Arverian звездные воины - несомненно хороши... просто на одном из сайтов читала попытку косноязычного подростка лет 16 сделать что-то из серии космических воин))) я плакала!!! от хохота :-D не считая автоматов, стреляющих плазменными пулями и чего-то из серии "сильно маша головой она что-то там делала" :lol: там была просто уйма подобных ляпсусов.... человек не только не знает русского языка, но и, по моему, ни разу не открывал ни одной книги))))))

2011-07-15 в 10:20 

DarkMuse
Не бойся своих желаний, бойся моих..
эм... только не подумайте чего, я не из злого умысла и не в коем случае ни на что не намекаю! просто это моя любимая хохма про рассказы))

2011-07-15 в 10:51 

DarkMuse
Не бойся своих желаний, бойся моих..
www.litkniga.ru/viewpage.php?page_id=106
ААА! Вот оно! наслаждайтесь! :lol:

2011-07-15 в 15:28 

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
DarkMuse, сейчас почитаем, почитаем:) Может, есть в мальце просветы:)

URL
2011-07-17 в 13:20 

DarkMuse
Не бойся своих желаний, бойся моих..
хD в том-то и дело, что нет! )))))
там, кстати, много таких приколов с комментариями))
Я в пятницу про вампиров сочинение какой-то девочки читала... я лежала на рабочем столе и похрюкивала, давясь смехом... :-D

2011-07-17 в 16:17 

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
Ниасилил я этот опус. Могу сказать следующее: печально. Очень. Мало того, что ошибка на ошибке, так еще автор и шутить пытается, достаточно примитивно, кстати:) Нужно будет прошерстить этот сайт на предмет вкусностей:) Спасибо за ссылку))

URL
2011-07-17 в 16:55 

DarkMuse
Не бойся своих желаний, бойся моих..
Arverian незачто)) если обратил внимание, там много полезной информации для начинающих писателей)) в т.ч. желающих издаваться...

2011-07-17 в 16:59 

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
Да, нашел, вижу:) Теперь осталось написать роман, получить по мордасам и успокоиться на этом, хе-хе:)

URL
2011-07-17 в 16:59 

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
Да, нашел, вижу:) Теперь осталось написать роман, получить по мордасам и успокоиться на этом, хе-хе:)

URL
2011-07-17 в 17:03 

DarkMuse
Не бойся своих желаний, бойся моих..
litkniga.ru/viewpage.php?page_id=405
вторая часть - про вампиров - убийственная штука!!! :lol: после того, как я в обед отправила эту ссылку другу, до часов 5 он присылал мне по аське коменты, а потом сказал, что я ему убила рабочий день))))

2011-07-17 в 17:06 

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
Так, прочитаю, как только с пробежки вернусь:)

URL
2011-07-17 в 17:37 

DarkMuse
Не бойся своих желаний, бойся моих..
О_О ты по такой жаре еще и бегаешь??? маньяяяк )))

2011-07-17 в 17:46 

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
Нет, маньяки чуть позже бегают, а это я поступаю очень жестоко и негуманно по отношению к калориям:)

URL
2011-07-17 в 18:14 

DarkMuse
Не бойся своих желаний, бойся моих..
:evil:

2011-07-17 в 18:21 

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
А-а-а! У меня истерика! Я прочитал это:)
Нет, я знаю, что у самого ляпы бывают, но чтобы так - спаси Боже!:)

URL
2011-07-17 в 21:39 

DarkMuse
Не бойся своих желаний, бойся моих..
:-D я же говорила... когда я читала про "Кто сожрал зеркало?!", и про лошадь - я не удержалась, и засмеялась в голос прямо на работе)))))))))))))

2011-07-17 в 21:40 

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
Ты так осторожнее, а то сотрудники буду странно смотреть:) Но это правда лютая вещь! Люди такими забавными бывают:)

URL
2011-07-17 в 23:17 

DarkMuse
Не бойся своих желаний, бойся моих..
*безмозглыми я бы сказала))

2011-07-17 в 23:22 

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
Не наученными, так будет корректнее:) Хотя безмозглыми более сильно и эмоционально:)

URL
2011-07-17 в 23:34 

DarkMuse
Не бойся своих желаний, бойся моих..
нууу... не знаю... ))

2011-07-18 в 08:16 

MiaMia-san
Никогда не знаешь, где тебе повезет. (с)
Так повод есть)) вести себя безмозгло)))

   

Кладовая ангела

главная