21:56 

Воспоминания.

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
Нашло тут на меня. Некоторые поймут, некоторые нет. Но вот, новый рассказ. Давно я ничего не писал, поэтому пинать за каждый ляп.


По аллеям весло растекались весенние ручьи. Долгожданное солнце, пока еще неуверенно, прорывалось сквозь серую пленку неба, которая в течение всей зимы так бессовестно издевалась над жителями города. Под ногами шлепал почти растаявший снег, оседая на обуви мелкими комками, лишь холодный ветер напоминал об остатках зимы, которая так не хотела уходить.
Михаил шел поникший, глаза были не выспавшиеся, впалые. Сам он весь ссутулился, а лицо осунулось, но еще угадывался шлейф некогда счастливого человека. Он почти не разговаривал. Все, что хотелось сказать, уже было сказано, а говорить по пустякам совсем не хотелось. Катя не в пример была жизнерадостней, чем он: широко раскрытые глаза улыбались новой весне, ноги несли ее над мокрым асфальтом и ветер для нее был далеко не холодным.

- Ну, чего ты молчишь? – по-детски возмутилась Катя.
Михаил помолчал.
- Прости, родная, я задумался.
- О чем?
- Ты знаешь, о чем.
- Хватит унывать по этому поводу. Ты радуйся, что я рядом.
Михаил криво улыбнулся:
- Я рад, правда. Но…, - он помедлил, - тебя там очень не хватает. Мне бы хотелось, чтобы ты вернулась.
Теперь он заметил, как грусть блеснула в ее глазах, хотя улыбка по-прежнему не сходила с лица.
- Ты же понимаешь, что это невозможно.
- Понимаю, - он неспешно начал изучать асфальт. – Как тебе тут живется? – спросил он, не сразу сообразив, что спросил глупость. Но Катя не подала вида, а выкрутилась легкой шуткой:
- Место неплохое, климат хороший, но есть над чем поработать. К тому же у меня слишком много времени на все это. Интересно, а слово жизнь еще относится ко мне?
Михаил не ответил.

Он не знал, что ответить. Он даже не мог сказать точно, чем он занимается. Другая ли это реальность, своеобразная жизнь, или просто воспоминания, которые он меняет под себя, потому что так хочется. Потому что иначе он бы не выжил. Он не такой сильный, как думала Катя, он беспомощен и слаб. И он зависим от этих воспоминаний, от всего того, что, так или иначе, связывает его с Катей. Но все это неправильно, не по-настоящему. Как будто злая шутка. Будто самолету, выполняющему дальний перелет, в одночасье закрыли все посадочные полосы, и теперь он висит в воздухе и ждет, пока выработается топливо. И внешне он старался казаться строгим и спокойным, но слезы внутри выжигали его до основания и рвались наружу. Но он не хотел расстраивать ее, пусть даже и в воспоминаниях. Ведь все эти воспоминания так сильно греют сердце. За любую единственную возможность быть с любимым человеком, неважно какую, ты будешь хвататься мертвой хваткой. Ведь фактически это единственное, что держит тебя на плаву.

В динамике телефона сначала раздался треск, затем гулкое и ритмичное «бум-бум», после стало заметно тише.
- Алло! Привет, Миша! – раздался приятный и родной голос.
- Привет. Ты где сейчас?
- Ой, ты знаешь, мы с девчонками решили в клуб сходить, тут здорово, хорошая музыка. Не хочешь с нами?
Михаил широко улыбнулся.
- Ты же знаешь, что я не люблю клубы.
- Знаю, поэтому и не позвала сразу. А ты чем занят?
- По тебе скучаю.
Он почувствовал, как она улыбнулась ему на том конце провода.
- Я знала, что ты так скажешь.
- И я не устану говорить, - подытожил Миша. – Мне просто каждый раз приятно слышать твой голос. И хочется, чтобы ты вернулась.
- Но мы немного в разных плоскостях, - с толикой иронии ответила Катя.
- Да, совсем далеко.
- Миш, меня уже девчонки зовут обратно, идти нужно.
Михаил бы хотел еще на несколько секунд продлить этот телефонный разговор, но лишь ответил:
- Я завтра снова обязательно позвоню.
- Я знаю, глупый, это же мои воспоминания, - поспешно, но с любовью ответила Катя, и тут же раздались короткие гудки.

Михаил откинулся на спинку кресла. Его комната была большим сплетением паутины – провода усыпали потолок, пол, стены. Казалось, что нет ни единого пустого места, на которое можно бы было свободно встать. В центре комнаты над приборным столом возвышался большой голографический шар.
Михаил снял проекционные очки и отложил их в сторону. Потер ладонью красные глаза, сдержано зевнул и попытался размять затекшую шею. Затем извлек из pib-интерфейса ключ-карту и неспешно стал пробираться в другой конец комнаты, где стоял средних размеров металлический шкаф, на дверце которого было написано «воспоминания». Шкаф был заполнен маленькими кейсами, на каждом из которых было набито число в строгом порядке: «2007; 2008; 2009». Он достал кейс с цифрой «2009» и положил ключ-карту в отсек с почти исчезнувшей надписью «апрель».
«Мне нужно немного поспать, - подумал Михаил. – Завтра я обязательно вернусь».

@темы: Творчество, Мои рассказы

URL
Комментарии
2012-02-17 в 22:38 

Кайлих
полоумная сова
Немного режет глаза слово "растеклись". Хочется, чтобы "растекались", но это мелочи.

А сам рассказ... Напомнило наш небольшой диалог о записи снов) Красиво, и одновременно реалистично получилось. Только грустно. Может, я просто так близко всё воспринимаю, но тоска как будто чувствуется сквозь текст.

2012-02-17 в 22:55 

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
Я ж говорю, пинать за каждый ляп))

Да, сны - извечная тема. И если рассказ вызвал эмоции, то он, думаю, удался.

URL
2012-02-18 в 01:50 

GoPoLaDy
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw ɐʚонɔ
Буря эмоций. Как раз под моё тоскливое настроение...
Если бы можно было вот так вечно жить воспоминаниями(((

2012-02-18 в 01:52 

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
К сожалению, нельзя.

URL
2012-02-18 в 22:34 

Боюсь показаться глупым,но есть вопрос:о чем рассказ?Объясните пожалуйста...

URL
2012-02-18 в 23:09 

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
Хм, странный вопрос, но все же: у нас есть абстрактное будущее, в котором есть некий Михаил, потерявший любимого человека. Но в этом же будущем есть машина, позволяющая находиться в воспоминаниях другого человека, слегка изменять эти воспоминания, как бы жить ими. Вот так вот сухо и не прозаично.

URL
2012-02-19 в 20:47 

Ээ...боюсь,вы не правильно меня поняли,мне хотелось бы понять что вы хотели передать в этом рассказе читателю?

URL
2012-02-19 в 20:59 

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
Я не моральный учитель. То, что читатель хочет получить, то и получает. Я зарисовал маленькую историю и свое отношение к происходящему, я не могу насильно впихнуть какие-то догмы и чувства. Ведь вполне очевидно, что для кого-то тема воспоминаний окажется пустым звуком, потому что они не занимают важную нишу в его жизни, а для кого-то станет возможностью задуматься о своей жизни и воспоминаниях, о близких людях. Каждый сам решает, что нужно выудить между строк.

URL
2012-02-19 в 21:04 

Это вы верно говорите,однако мне бы хотелось всё же уточнить,что с подвигло вас написать этот историю?И,прошу прощения что надоедаю вам вопросами,если не хотите,можете не отвечать.

URL
2012-02-19 в 21:25 

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
Нет, не надоедаете, не волнуйтесь. Мне приятно, что история обсуждается. Это был мой сон. Скорее, общая идея сна, а форму я уже додумывал. Во сне основной идей была возможность общаться с умершим человеком в его же воспоминаниях, причем человек был как бы жив в своих воспоминаниях, но его не было в реальности.

URL
2012-02-20 в 18:50 

Знаете,я конечно могу ошибаться,но,мне кажется,что это не просто сон для вас,мне кажется общая мысль,а именно продолжать быть с человеком,которого уже для вас нет,вас не отпускает порой,даже во снах.Если я не прав,можете меня прямо послать),не обижусь).

URL
2012-02-20 в 19:01 

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
Нет, вы правы, потому что во сне был определенный человек. К большому счастью, он жив и здоров и сам вполне счастлив. Просто мое больное сознание решило вот таким вот образом преподнести разлуку.

URL
2012-02-20 в 21:12 

Думаю,оно не больно,просто таким образом оно пытается исцелиться.

URL
2012-02-20 в 23:13 

жутко реалистично...фантазия всё дорисовала...))) не грусти....всё что в жизни происходит дает нам опыт....пиши больше...!!! может так легче станет....про то как болит..если нет слёз....и пить не лезет...)) тогда надо писать...хорошо выходит...!!))

2012-02-20 в 23:16 

Arverian
Жди, пока лед не начнет обжигать.
bukovka07, спасибо большое, буду писать:) Я обычно и пишу, только для таких вещей есть бумажный дневник, который никому не показывается. А так зреет еще одна идея. Вернее, давно созрела, просто нужно в форму облачить. Так что ждем-с:)

URL
2012-04-04 в 18:12 

MiaMia-san
Никогда не знаешь, где тебе повезет. (с)
Проекционные очки...! Гениальная идея, помню, ты уже говорил о механизме, который позволял бы записывать сны... а это вроде как позволяет просматривать воспоминания.... Почему-то сразу вспомнился Гарри Поттер, там у Дамблдора был омут, где все воспоминания хранились...)

     

Кладовая ангела

главная