Жди, пока лед не начнет обжигать.
Яркий солнечный свет накаляет камни, отчего сильно обжигаются лапы, но эта необходимая боль перед долгожданным сражением. Однако сам воздух пропитан влагой – неподалеку находится водопой, откуда тянет приятной прохладой.
Я шел не спеша, но уверенной поступью. Я не боялся сегодняшнего сражения. Лапы мои сильны, хитин прочен как никогда, а челюсти готовы разорвать любую плоть, попавшуюся на пути. До арены оставалось несколько часов пути – нужно перейти пару-тройку холмов и Белую Пустыню. Но я знаю, что зрители уже ждут, они трепещут и жаждут крови. И эта кровь прольется сегодня прольется! На пути я встретил патрульный тараканий отряд. Он сообщил мне, что зрители уже действительно собрались и ожидают своих гладиаторов. Им не терпится узнать, кто бы будет нынешним обладателем Черного Камня…

По преданию Черный Камень являлся символом обилия пищи. Для тараканов это очень важный жизненный момент. Ведь основная часть их жизни состоит в том, чтобы искать и потреблять пищу. Обладатель Черного Камня имеет абсолютную власть над остальными тараканами. Они почитают и боготворят его. Неизвестно, действительно ли этот камень приносит пищу. На самом деле тараканов больше интересует то, как за него сражаются. И сейчас одному маленькому таракану придется отбить право обладания этим камнем у нынешнего чемпиона…

Путь занял не так много времени, как предполагалось. То ли оттого, что я провел его в воспоминаниях, то ли оттого, что мне хотелось поскорее попасть на арену. Продолжительный переход – еще одна необходимость. Вот и арена. Я облегченно выдохнул. Все мое тело дрожало от предвкушения предстоящей схватки. Медно-черное пятно заполонило всевозможные места арены, оставив круг для поединка с Черным Камнем в центре. Чемпион уже был на месте. Он ждал. И даже с такого расстояния я чувствовал, как сильно он хочет разорвать меня. Меня, бросившего ему такой дерзкий вызов. Но я был уверен в себе и своей победе, иначе и быть не может. Толпа ликует при виде меня, никто не мешает мне пройти. Я приветствую их, проходя к центру арены, где возле Черного Камня уже стоял мой разъяренный враг.
Мохнатые лапы напряглись, а челюсти были на изготовке. Каждой своей клеткой я чувствовал его, а он, я уверен, меня. Осталось дождаться сигнала судьи и все. Бой начнется. По тому, как все начало стихать, я понял, что осталось ждать недолго. Совсем недолго. Тишина светлым бархатом накрыла арену, и в следующую секунду раздался рев судьи, что и было сигналом, а вместе с судьей взревела и начала расходиться по швам вся арена. Бой! Теперь нужно быть предельно сконцентрированным. Мой враг медлит. Пригибает усы и рычит будто дьявол. Мы кружим вокруг Черного Камня. Никто из нас не хочет нападать первым. Он уходит влево, и всего на секунду я теряю его из виду. Но этой секунды хватило, чтобы он смог обмануть меня. Удар пришелся справа, он неожиданно вынырнул из-за камня. Его мощные челюсти крепко сжали мне горло и начали прижимать к земле. Я пытался отбиться, я молотил его лапами, брыкался, делал рывки, но, казалось, у него не челюсти, а тиски. Солнце припекает. С последним рывком мне все же удалось вырваться из его смертельных объятий и отпрыгнуть на достаточное расстояние. От такой скорости он опешил. Теперь моя очередь. Не обращая внимания на сочившуюся кровь, я нанес удар. Мои челюсти сомкнулись у него над головой, хоть и метил я в шею, и его ус одиноко упал на землю. Передышка. Он в замешательстве. Я вижу, как по его мохнатому лицу течет кровь. Но и мою кровь поглощает земля. Мы снова начали метить друг другу в уязвимые места. Арена ликовала, все тараканы, от личинок до одряхлевших стариков срывали глотки, перемеживая рев и всплески восторга, но личинки не могут кричать, знаю. И мой соперник издал такой же рев. Это было его ошибкой. Он кинулся на меня со всей своей яростью, поймав лишь мою тень, а я в этот момент сверху уже сжимал свои челюсти. Я слышу, как трещит его хитиновая броня, чувствую, как его кровь наполняет мой рот. Я углубляюсь, пытаясь как можно сильнее разорвать его плоть. Отчаянный крик - крик поражения. Он делает безуспешную попытку скинуть меня. И я настолько поверил в свою победу, что отвлекся и не заметил, как его плоская голова неестественно выгнулась, и челюсти щелкнули и крепко сжались у меня под брюхом. Резкая боль. Я ослабляю хватку. Моя лапа еще дергалась, когда я смотрел на нее. Мутнеет в глазах. Я должен стоять! Оставшиеся конечности сами потащили меня к Черному Камню. Я пятился и ни на секунду не упускал его из виду. Спиной я почувствовал, что я на месте. Черный Камень. Насколько было возможно быстро я вскарабкался на него. Я вымотан. Но и мой враг шатается. Он тоже слаб. И каждый из нас готов умереть. Сейчас. Давай же, нападай! Я прижимаюсь к камню, как кошка. Все мое тело – пружина. За спиной гул толпы, над головой палящее солнце, впереди враг, а под ногами награда. Прекрасный день, чтобы умереть…

Я вспоминаю один из многочисленных солнечных дней, когда можно было укрыться в прохладе камней. Тебе одновременно тепло и холодно, ты вдыхаешь свежий воздух, рядом твои друзья, болтающие о всяком. Многое бы отдал за еще один такой денек, но сейчас… А-а-а!

Пружина сработала. Сначала его, потом моя. Мы встретились в воздухе как две голодные птицы, сражающиеся за добычу. Это можно было посчитать полетом, но это был всего лишь небольшой отрыв от земли. Солнечные лучи очень точно осветили наши силуэты. Все происходило как в немом кино, только замедленном, словно пленку специально задерживали. Щелк. Пружина была ошибкой. Но не для меня. Моя челюсть – мой верный меч, мое спасение, верная смерть для пока еще нынешнего чемпиона. Окровавленная голова моего врага описала дугу и глухо рухнула на землю. Я все еще видел гнев и ненависть в этих глазах. Следом упало и мое тело. Но я был жив, я по-прежнему жив. Уже где-то вдалеке я слышал ликования толпы. Я победил. Это победа. Закрываю глаза, прислушиваюсь и тут же настораживаюсь. Это не крик радости и удовлетворения от битвы. Это крик страха, отчаяния и боли. И только сейчас я почувствовал, что землю сотрясают непонятные толчки. Поднимаю голову, открываю глаза. Все тараканы разбегаются, а с неба обрушивается нечто, что молотит землю со всех сторон, погребая под собой моих собратьев. Усталость тут же спала. Я пытаюсь бежать, но получается лишь волочить свое тело по земле. А толчки не прекращаются. И я снова вспомнил обычный солнечный день…

- Ну что за черт, тараканов набежало! – Раздраженно во весь голос кричал высокий бородатый мужчина с газетой в руках. – Откуда же вас столько?!
Он размахивал страшным оружием, молотя по столу, где собралась добрая пара десятков тараканов. Молотил по разбегающимся, по расплющенным трупикам и по пустым местам. Он ненавидел тараканов, а они даже не поняли, от чего приняли свою смерть. Через несколько минут все было кончено. Спаслись немногие. На столе появилось неприятное месиво из тараканьих трупов. Неподалеку валялся черный, засохший сухарик с впечатанным в него тараканом, его усики еще дергались. Мужчина взял совок и щетку, смел весь этот мусор, стол тщательно протер тряпкой. Затем еще раз огляделся, - а вдруг кто-то высунется, - посмотрел на белый блестящий холодильник, где тоже могли оказаться тараканы, выключил кондиционер и свет. Наступила тишина.

4 марта 2009 года. 23.53

@темы: Творчество, Мои рассказы