Из цикла "Записки о", но имеет немного иное направлениеО взаимоотношениях.
Это как искусство о варении яиц.
Первая стадия: Целое яйцо. Все идеально, никто ничего не варит. Желток сам по себе, белок и скорлупа - тоже. Гармония. Это стадия мало привлекательна, так как ничего не меняется - статика. Еще раз - целое яйцо.
Вторая стадия: Зарождение. Начинаем варить. Сейчас желток совсем жидкий, а белок местами остается прозрачным и тягучим, как слизь. Динамика. Именно в этот момент людям нужно начинать встречаться.
Здесь страсть и эмоции, выплеск адреналина и полет мыслей. Здесь счастье. Скорлупа трещит по всем своим основаниям, готовая разорваться от такого напора чувств, охватив собой все пространство. Это была вторая стадия.
читать дальшеТретья стадия: Замирание. Затухающее колебание. Белок проварился, скорлупа не так яро отвечает на внутренние и внешние всплески. Кипяток и тот задумывается о своей нужности. Желток по-прежнему жидкий. Розовой дымкой рассеялась страсть, ложной прихотью назвав себя любовью.
Люди не понимают друг друга и тяготятся этим, хоть улыбка и не спадает с их лиц. Однако это зарождение кое-чего другого. Переход.
Четвертая стадия: Твердь. Хоть мы и вернулись к статитеке, но тут уже есть место для разворота. Белок и желок затвердели, а скорлупа крепкой броней защищает их. Мы наблюдаем зарождение дружбы. Разрежь пополам - части останутся и не развалятся. Дружба эта будет сопротивляться до тех пор, пока ее не сотрут в порошок, не сделают пылью. Нет пути назад, невозможно вернуться к первой, второй или третьей стадии, нет. Мы на четвертой стадии. Точка. С каждым днем дружба такая будет крепнуть, и ее будет тяжело сломить. Здесь нет места безудержной страсти. Здесь совсем другие чувства: помощь, взаимопонимание, преданность, сопереживаение. Список можно продолжать. Мы в статике, но здесь все гибко.
Но я не буду говорить про разваривание яйца, порассуждайте сами.
И я думал, где здесь может оказаться любовь. Пришел к выводу - в яйце ее попросту нет.
О добре.
Задумался над тем, а почему нет революций добра? Почему если революция, то обязательно с кровью и человеческими жизнями? Мы избираем себе сюзерена, именно избираем, уверяя быть преданными вассалами, и тут же закидываем новоизбранного башмаками, потому что он оказался не таким идеальным. Он оказался человеком.
Мы затаптываем систему, которую сами построили, и через которую пускаем реки крови, потому что сначала делаем, а потом думаем. И какое слово-то громкое - революция! Прям в животе все переворачивается. Пока мы не перейдем на новый уровень сознания, пока не будем подавать руку тому, кто, предположим, стоит справа от нас, не будет добра.
Мне как-то задали вопрос, а что такое "добро". Я не нашел словестного ответа, но я взглянул на свое сердце. И вы посмотрите на свое, тогда поймете.
И я бы хотел дожить до своей Революции Добра. А сегодняшний бой за мной, хоть и маленький, но все-таки бой.
О деле.
Дело должно быть любимым. Человек не должен заниматься нелюбимым делом. Если он не любит свое дело, то он не сможет творить добро. Любое дело должно быть востребованным. Ты должен делать и улыбаться, улыбаться и делать, не считая это проблемой. Делать для кого-то, а не только для себя, полностью отдавая свою сущность.
Если дело и ты едины - это настоящее дело.
О друге-ангеле.
Он всегда рядом. Он светлый. Никто не должен знать его сердца, но он знает сердца многих. Его крылья всегда могут впитывать слезы, а улыбка заставляет других улыбаться. Он всегда хочет просто помочь. Друг-ангел любит, и его любят, но он обязан оставаться один, не прекращая улыбаться. Друг-ангел не нужен в виде недостающей половинки сердца, друг-ангел является другом. Хорошим другом. А дружба, порой, сильнее каких-либо чувств.
И друг-ангел любит свое дело.
Список будет продолжаться.