Жди, пока лед не начнет обжигать.
Наверное, в жизни каждого человека бывает вечер, когда, выглянув в окно, сразу же хочется выбежать на улицу и радоваться. Радоваться ночной темноте, щедро рассеянной по всему городу. Старенькому, тусклому фонарю, что уже полвека, а то и больше, весит над твоим подъездом, чуть выше первого этажа, и лампочка в нем, точно, не менялась ровно столько же. А потом, налюбовавшись, идешь бродить по городским улицам.
Вот и сейчас, бросив короткий взгляд в полу - замерзшее окно, просто так, по велению сердца, что ли, я отправился с пригретого мягкого кресла прямиком на улицу; тепло одевшись, разумеется – зима. За окном вечер, даже не вечер совсем, а самые первые минуты ночи.
читать дальшеПадал приветливый январский снежок. Ложился грузными хлопьями на верхи одежды, да и, чего скрывать, во все доступные места, загоняемый прохладным, но по особому мягким, ветром. Несколько минут я стоял и смотрел в небо, ловя ртом тот самый снег, пробовал языком, зачерпывал его ладошками. «Насытившись», надел перчатки с подкладом из искусственного меха, укутался поплотнее, как ни крути, а все равно холодно, и по привычке поплелся в сторону моста. Я люблю с высоты наблюдать на ночную луну, если небо не затянуто, а сейчас оно таковым как раз и является. Или просто смотреть на речку, простирающуюся под ногами. И мост – самое, на мой взгляд, (ключей от крыш высоких домов у меня, к сожалению, нет) удобное место. От моего подъезда до моста минут тридцать неторопливого шага. В такое позднее время на улице никого обычно не бывает. Навстречу мне попались две одинокие фигурки. Запоздалые путники, да и только. Или такие же неудержимые романтики, как и я? Что как раз утолили свою жажду?
Я почти на месте. Между мостом и мной лежала небольшая аллея с какими-то деревьями и двумя расходящимися тропинками. Одна вела как раз к мосту, а другая, спускаясь, уводила к берегу. И тут в груди что-то шлепнуло, отдалось не приятным жжением, отголоском чего-то. Перед самой развилкой я ненадолго замешкался.
«Что за дела?» - мелькнуло в голове. Предчувствие? Возможно.
Противное чувство наглым образом усиливалось, и отступать, видимо, не собиралось. В следующую секунду, к своему удивлению, ноги понесли меня не в сторону родного моста, а к берегу, где я бывал не так часто.
«И что я только делаю?» - снова всплыло в голове.
Боль (уже боль?) в груди немного утихла, но неприятное жжение продолжалось. Молча, я брел по тропинке, петляя среди деревьев, уходя почти неведомо куда. Нет, я не боялся. Чего тут бояться? Тем более в такую ночь. Как вдруг вдалеке отозвалось прерывистым хлюпаньем. Секунда, я ничего не предпринял. Повторное «чхлюп» заставило меня тронуться с места. Я бежал изо всех сил, иногда спотыкаясь о неизвестно откуда появившийся сугроб, или толстый вековой корень. Сердце бешено колотилось.
Тропинка быстро вывела к прибрежным местам. Прищурившись, чтобы хоть что-то разглядеть в такой темноте, я увидел резкие расплывчатые движения на льду в метрах трех от берега. Незамедлительно я бросился туда.
«Кто-то тонет» - правдивая мысль появилась в голове.
Хотя сейчас и конец января, но морозов еще не было, а наоборот, прошла какая-то оттепель, и зима в целом была теплой. От этого, возможно, лед и стал таким тонким, что не гарантировало безопасность гуляющим по нему.
Через мгновение я уже находился «на месте происшествия».
- Я сейчас. Не бойтесь. Я сейчас! – Невпопад выкрикнул я. И быстро стал перебирать в голове школьные уроки по ОБЖ. Смутно вспомнив нужное действие, я побежал к ближайшему дереву. Такое нашлось в десятке метров от меня. Начал быстро разгребать снег, чтобы найти подходящую длинную ветку.
«Должна быть!» - металось в голове.
Чтобы отломать нужную трость от ствола на тот момент ума не хватило.
В очередной раз, запустив руки в, казалось, бесконечно глубокий снег, я нащупал что-то твердое. Резко дернул. В руках у меня оказалась даже не ветка, а длинная палка, почти ровная, без сучков, достаточно-таки толстая, но все равно не человеком обработанная. Метра полтора в общей длине, плюс моя рука - должно хватить.
Перевернувшись, я побежал обратно. Необходимые секунды все уплывали. Подбежав к самому берегу, я упал на живот, как будто знал, что нужно делать именно так. Начал подползать, лед предательски хрустнул, в сердце отозвалось практически тем же. Вот, чувствую, предел, дальше нельзя. Человек панически стучал по воде. Я выкинул палку вперед, крепко держа противоположный конец, и стал кричать, первое попавшее в голову:
- Хватайтесь! Ну же, держитесь за трость!
Человек, казалось, не слышал меня, видимо достаточно давно в воде.
Я продолжал кричать, сам мало понимая, что именно. Подползти ближе уже не мог, тоже бы провалился под лед, тогда вместе и утонем. Но тут человек, наконец, услышал меня, или же рефлекторно, но схватился за другой конец. Я стал медленно подтягивать палку к себе, также медленно, оставаясь на животе, отползать к берегу. Секунды тянулись ужасно долго. Человек продолжал болтыхаться, но, уже уверенно держась за палку, и точно не отпустит ее.
- Тише, тише, немножко осталось. – Уже не кричал, а говорил я, насколько было возможно, спокойным голосом. Хотя, какое, к черту, тут спокойствие? А человек то, смотри, сильный, обессилен, а все равно держится.
Губы дрожали. Я боялся, что вот сейчас из рук выскользнет палка и человек, медленно поглощаясь непокорной черной водой, умрет уже по моей вине. Старался отбросить страх, но это с трудом получалось. Лед незадачливо хрустел.
Вот, я уже чувствую кончиками ботинок, чуть притоптанный снег. Это земля! Не лед – не провалишься. Я старался не терять разговора с человеком, хоть он и не отвечал. Снова из остатков памяти по ОБЖ всплывало, что нужно контактировать. Удары сердца точно не попадали в такт с одной секундой, раза в три превышая его.
Я уже на земле. Быстро поднялся на колени и потянул палку на себя. Из воды - так как, продвигаясь, лед рушился - показался человек. Едва вытащив его на твердую поверхность, я бросил палку и подбежал ближе.
- А-Аня? – дрожащим голосом выдал я.
С Аней я учился в одной школе, раньше даже друзьями хорошими были, но потом я стал «не той компанией» и как-то все благополучно забылось. Жили мы, кстати, через два дома, но никогда с того момента в гости друг к другу не заходили. Я ожидал увидеть кого угодно, но только не ее.
Обрывки уроков снова дали о себе знать. Я стянул с себя теплый пуховик, еще больше подогретый выпускаемым адреналином. Принялся стягивать с Ани мокрую одежду. Снял куртку, за ней кофту, тут же быстро укутал в свой пуховик. Снял мокрые джинсы и натянул уже свой свитер, когда я успел его снять - не заметил. Со стороны, наверное, забавно выглядело: свитер на ногах. Но сейчас не до этого. Закутал ее как можно плотнее, чтобы оставалось меньше открытых мест.
На меня смотрели до невозможности холодные глаза, молящие о помощи.
- Ки..и..илл... – прошептала Аня синими от холода губами и, кажется, впала в беспамятство.
Я подхватил ее на руки, благо девушка она была не тяжелая, и первое, что взбрело в голову, бросился к дороге. Той же тропинкой, что привела меня сюда. В голове мелькнуло: а если бы я пошел на мост? Да, я бы увидел болтыхающегося в воде человека, но успел бы?
Мне было совсем не холодно. Сказывался адреналин, который безудержно(?) болтыхался и пульсировал в моей крови. Поворот, еще один, и мы уже на главной дороге. Опрометчиво бросился на середину, чтобы остановить хоть кого-нибудь транспорт. И, как ни странно, затормозила такси (проехав еще метров пять, после того, как водитель дал сигнал «стоп», почему вполне мог нас сбить). Было видно, что водитель обильно поливает меня матом, но, заметив «груз» на моих руках, тут же выбежал из машины, ничего не говоря, принялся открывать дверь. Благо был «пустой». Аккуратно уложив Аню на заднее сидение, запрыгнул сам.
- Перекрещенная 13! – выпалил я.
Это был ее дом. Какого черта я везу ее домой? В больницу нужно! Боже, что я делаю…
Машина рванулась с места. В салоне было достаточно тепло, даже душно. Видимо, водила давно таксует. Плотный сигаретный дым прибавлял удушливости. Но лучше так, чем на морозе.
Я устроил голову Ани у себя на коленях. Она до сих пор была без сознания. Я отчетливо слышал ее участившееся, но ровное без хрипения дыхание.
«Воды не наглоталась. Хорошо» - опять откуда-то взялась умная мысль.
Нарушил почти полную тишину водитель:
- Ну…вы…где это так?
- Тонула. – Коротко ответил я, не отводя глаз от Ани. Сейчас я был прикован к ней.
Далее вопросов не последовало. Аня пришла в себя.
«Отогрелась» - улыбнулся я.
Сначала взглядом заметалась по салону, пытаясь понять, где находится, потом, подняв глаза, уставилась на меня.
- Кк-ирилл, спасибо… – Тем же дрожащим голосом произнесла Аня и заплакала. Но как-то тихо, чуть посапывая. К чему сейчас слезы? Я аккуратно смахнул слезинки с ее лица. Но они наплывали новой волной.
- Все хорошо. Сейчас мы едем к тебе домой…
Меня перебил водитель:
- Какой подъезд?
Я даже не заметил, как мы подъехали. А вон и мой дом виднеется.
- Второй. – Ответил я, вспоминая.
Машина затормозила. Я неуверенно произнес:
- У меня нет денег. Давайте я сейчас отнесу девушку домой и…
Он снова меня перебил:
- Все нормально. Иди. Не каждый день встретишь таких клиентов, – слегка усмехнулся.
- Спасибо, – радостно ответил я и вышел из машины. Под футболку забрался холодный ветерок. Вытащил Аню, снова устроил у себя на руках, она рефлекторно обняла меня за шею. Благодарно кивнул водиле, тот, посмотрев, снова улыбнулся и тронулся с места. Машина медленно уехала прочь.
«Так, четвертый этаж» - провернул в голове.
Легонько поддернул дверь, благо кодового замка не было, и прошел внутрь.
Ступеньки пролетали очень быстро. Первый этаж. Второй. Третий. Четвертый. Дверь.
Тревожно позвонил в звонок, не поверите чем, да, да - лбом. Дверь открыл сонный отец. Увидев свою дочь, ободрился, резко перенял ее в свои руки, бросил короткое: «Сволочь!», отпихнул меня плечом и захлопнул дверь. Я был немного ошарашен. Во-первых, тем, что все произошло так быстро. Во-вторых, ответным «спасибо». Звонить второй раз не стал, как знал, что можно в глаз схлопотать.
Да, у меня в прошлом были напряженные отношения с ее отцом. Не то, чтобы я ему чем-то насолил. Знаете, бывает такая человеческая неприязнь? Когда, ну, просто, не можешь человека видеть и все? Так вот, у него ко мне как раз такая неприязнь.
Подумав, что куртку и кофту завтра заберу, я начал быстро скользить по лестнице вниз. В голове был один вопрос: «Почему?»
Почему он не захотел ничего выяснить, а просто послал?
Всегда так: Чем больше добра ты творишь, чем больше людей расцветает на твоих глазах, благодаря только тебе, тем больше зла пропускаешь сам и впитываешь его, как губка. Этим и пользуются люди. Нет, не сознательно. На подсознании, но – пользуются. Такая вот каша получается. Пытаешься быть Ангелом, а тебя под Демона подписывают!
Придя, домой встретил неодобрительный взгляд матери. Сказав, что все объясню утром, прошмыгнул в свою комнату, улегся на кровати, с головой укрылся согревающим одеялом, наполненным домашним теплом и обессилено провалился в сон. На утро я пришел к ней домой. Встретил меня еще более злой взгляд. Отец молча протянул мне куртку и кофту, и дверь тут же со щелчком захлопнулась. Постояв секунду, я пожал плечами и пошел домой.
Он все видел, понял, мог понять. В конце концов, Аня должна была рассказать. Ай, к чертям все!
Вышел на улицу и улыбнулся новому мягкому снегу. Короткий взгляд на ее окно и там была она. Издалека могло показаться, что она снова плачет. Нет, показалось…
Только чуть-чуть копнуть, и пробьется свет…
29 января 2007 года. 4:27
Вот и сейчас, бросив короткий взгляд в полу - замерзшее окно, просто так, по велению сердца, что ли, я отправился с пригретого мягкого кресла прямиком на улицу; тепло одевшись, разумеется – зима. За окном вечер, даже не вечер совсем, а самые первые минуты ночи.
читать дальшеПадал приветливый январский снежок. Ложился грузными хлопьями на верхи одежды, да и, чего скрывать, во все доступные места, загоняемый прохладным, но по особому мягким, ветром. Несколько минут я стоял и смотрел в небо, ловя ртом тот самый снег, пробовал языком, зачерпывал его ладошками. «Насытившись», надел перчатки с подкладом из искусственного меха, укутался поплотнее, как ни крути, а все равно холодно, и по привычке поплелся в сторону моста. Я люблю с высоты наблюдать на ночную луну, если небо не затянуто, а сейчас оно таковым как раз и является. Или просто смотреть на речку, простирающуюся под ногами. И мост – самое, на мой взгляд, (ключей от крыш высоких домов у меня, к сожалению, нет) удобное место. От моего подъезда до моста минут тридцать неторопливого шага. В такое позднее время на улице никого обычно не бывает. Навстречу мне попались две одинокие фигурки. Запоздалые путники, да и только. Или такие же неудержимые романтики, как и я? Что как раз утолили свою жажду?
Я почти на месте. Между мостом и мной лежала небольшая аллея с какими-то деревьями и двумя расходящимися тропинками. Одна вела как раз к мосту, а другая, спускаясь, уводила к берегу. И тут в груди что-то шлепнуло, отдалось не приятным жжением, отголоском чего-то. Перед самой развилкой я ненадолго замешкался.
«Что за дела?» - мелькнуло в голове. Предчувствие? Возможно.
Противное чувство наглым образом усиливалось, и отступать, видимо, не собиралось. В следующую секунду, к своему удивлению, ноги понесли меня не в сторону родного моста, а к берегу, где я бывал не так часто.
«И что я только делаю?» - снова всплыло в голове.
Боль (уже боль?) в груди немного утихла, но неприятное жжение продолжалось. Молча, я брел по тропинке, петляя среди деревьев, уходя почти неведомо куда. Нет, я не боялся. Чего тут бояться? Тем более в такую ночь. Как вдруг вдалеке отозвалось прерывистым хлюпаньем. Секунда, я ничего не предпринял. Повторное «чхлюп» заставило меня тронуться с места. Я бежал изо всех сил, иногда спотыкаясь о неизвестно откуда появившийся сугроб, или толстый вековой корень. Сердце бешено колотилось.
Тропинка быстро вывела к прибрежным местам. Прищурившись, чтобы хоть что-то разглядеть в такой темноте, я увидел резкие расплывчатые движения на льду в метрах трех от берега. Незамедлительно я бросился туда.
«Кто-то тонет» - правдивая мысль появилась в голове.
Хотя сейчас и конец января, но морозов еще не было, а наоборот, прошла какая-то оттепель, и зима в целом была теплой. От этого, возможно, лед и стал таким тонким, что не гарантировало безопасность гуляющим по нему.
Через мгновение я уже находился «на месте происшествия».
- Я сейчас. Не бойтесь. Я сейчас! – Невпопад выкрикнул я. И быстро стал перебирать в голове школьные уроки по ОБЖ. Смутно вспомнив нужное действие, я побежал к ближайшему дереву. Такое нашлось в десятке метров от меня. Начал быстро разгребать снег, чтобы найти подходящую длинную ветку.
«Должна быть!» - металось в голове.
Чтобы отломать нужную трость от ствола на тот момент ума не хватило.
В очередной раз, запустив руки в, казалось, бесконечно глубокий снег, я нащупал что-то твердое. Резко дернул. В руках у меня оказалась даже не ветка, а длинная палка, почти ровная, без сучков, достаточно-таки толстая, но все равно не человеком обработанная. Метра полтора в общей длине, плюс моя рука - должно хватить.
Перевернувшись, я побежал обратно. Необходимые секунды все уплывали. Подбежав к самому берегу, я упал на живот, как будто знал, что нужно делать именно так. Начал подползать, лед предательски хрустнул, в сердце отозвалось практически тем же. Вот, чувствую, предел, дальше нельзя. Человек панически стучал по воде. Я выкинул палку вперед, крепко держа противоположный конец, и стал кричать, первое попавшее в голову:
- Хватайтесь! Ну же, держитесь за трость!
Человек, казалось, не слышал меня, видимо достаточно давно в воде.
Я продолжал кричать, сам мало понимая, что именно. Подползти ближе уже не мог, тоже бы провалился под лед, тогда вместе и утонем. Но тут человек, наконец, услышал меня, или же рефлекторно, но схватился за другой конец. Я стал медленно подтягивать палку к себе, также медленно, оставаясь на животе, отползать к берегу. Секунды тянулись ужасно долго. Человек продолжал болтыхаться, но, уже уверенно держась за палку, и точно не отпустит ее.
- Тише, тише, немножко осталось. – Уже не кричал, а говорил я, насколько было возможно, спокойным голосом. Хотя, какое, к черту, тут спокойствие? А человек то, смотри, сильный, обессилен, а все равно держится.
Губы дрожали. Я боялся, что вот сейчас из рук выскользнет палка и человек, медленно поглощаясь непокорной черной водой, умрет уже по моей вине. Старался отбросить страх, но это с трудом получалось. Лед незадачливо хрустел.
Вот, я уже чувствую кончиками ботинок, чуть притоптанный снег. Это земля! Не лед – не провалишься. Я старался не терять разговора с человеком, хоть он и не отвечал. Снова из остатков памяти по ОБЖ всплывало, что нужно контактировать. Удары сердца точно не попадали в такт с одной секундой, раза в три превышая его.
Я уже на земле. Быстро поднялся на колени и потянул палку на себя. Из воды - так как, продвигаясь, лед рушился - показался человек. Едва вытащив его на твердую поверхность, я бросил палку и подбежал ближе.
- А-Аня? – дрожащим голосом выдал я.
С Аней я учился в одной школе, раньше даже друзьями хорошими были, но потом я стал «не той компанией» и как-то все благополучно забылось. Жили мы, кстати, через два дома, но никогда с того момента в гости друг к другу не заходили. Я ожидал увидеть кого угодно, но только не ее.
Обрывки уроков снова дали о себе знать. Я стянул с себя теплый пуховик, еще больше подогретый выпускаемым адреналином. Принялся стягивать с Ани мокрую одежду. Снял куртку, за ней кофту, тут же быстро укутал в свой пуховик. Снял мокрые джинсы и натянул уже свой свитер, когда я успел его снять - не заметил. Со стороны, наверное, забавно выглядело: свитер на ногах. Но сейчас не до этого. Закутал ее как можно плотнее, чтобы оставалось меньше открытых мест.
На меня смотрели до невозможности холодные глаза, молящие о помощи.
- Ки..и..илл... – прошептала Аня синими от холода губами и, кажется, впала в беспамятство.
Я подхватил ее на руки, благо девушка она была не тяжелая, и первое, что взбрело в голову, бросился к дороге. Той же тропинкой, что привела меня сюда. В голове мелькнуло: а если бы я пошел на мост? Да, я бы увидел болтыхающегося в воде человека, но успел бы?
Мне было совсем не холодно. Сказывался адреналин, который безудержно(?) болтыхался и пульсировал в моей крови. Поворот, еще один, и мы уже на главной дороге. Опрометчиво бросился на середину, чтобы остановить хоть кого-нибудь транспорт. И, как ни странно, затормозила такси (проехав еще метров пять, после того, как водитель дал сигнал «стоп», почему вполне мог нас сбить). Было видно, что водитель обильно поливает меня матом, но, заметив «груз» на моих руках, тут же выбежал из машины, ничего не говоря, принялся открывать дверь. Благо был «пустой». Аккуратно уложив Аню на заднее сидение, запрыгнул сам.
- Перекрещенная 13! – выпалил я.
Это был ее дом. Какого черта я везу ее домой? В больницу нужно! Боже, что я делаю…
Машина рванулась с места. В салоне было достаточно тепло, даже душно. Видимо, водила давно таксует. Плотный сигаретный дым прибавлял удушливости. Но лучше так, чем на морозе.
Я устроил голову Ани у себя на коленях. Она до сих пор была без сознания. Я отчетливо слышал ее участившееся, но ровное без хрипения дыхание.
«Воды не наглоталась. Хорошо» - опять откуда-то взялась умная мысль.
Нарушил почти полную тишину водитель:
- Ну…вы…где это так?
- Тонула. – Коротко ответил я, не отводя глаз от Ани. Сейчас я был прикован к ней.
Далее вопросов не последовало. Аня пришла в себя.
«Отогрелась» - улыбнулся я.
Сначала взглядом заметалась по салону, пытаясь понять, где находится, потом, подняв глаза, уставилась на меня.
- Кк-ирилл, спасибо… – Тем же дрожащим голосом произнесла Аня и заплакала. Но как-то тихо, чуть посапывая. К чему сейчас слезы? Я аккуратно смахнул слезинки с ее лица. Но они наплывали новой волной.
- Все хорошо. Сейчас мы едем к тебе домой…
Меня перебил водитель:
- Какой подъезд?
Я даже не заметил, как мы подъехали. А вон и мой дом виднеется.
- Второй. – Ответил я, вспоминая.
Машина затормозила. Я неуверенно произнес:
- У меня нет денег. Давайте я сейчас отнесу девушку домой и…
Он снова меня перебил:
- Все нормально. Иди. Не каждый день встретишь таких клиентов, – слегка усмехнулся.
- Спасибо, – радостно ответил я и вышел из машины. Под футболку забрался холодный ветерок. Вытащил Аню, снова устроил у себя на руках, она рефлекторно обняла меня за шею. Благодарно кивнул водиле, тот, посмотрев, снова улыбнулся и тронулся с места. Машина медленно уехала прочь.
«Так, четвертый этаж» - провернул в голове.
Легонько поддернул дверь, благо кодового замка не было, и прошел внутрь.
Ступеньки пролетали очень быстро. Первый этаж. Второй. Третий. Четвертый. Дверь.
Тревожно позвонил в звонок, не поверите чем, да, да - лбом. Дверь открыл сонный отец. Увидев свою дочь, ободрился, резко перенял ее в свои руки, бросил короткое: «Сволочь!», отпихнул меня плечом и захлопнул дверь. Я был немного ошарашен. Во-первых, тем, что все произошло так быстро. Во-вторых, ответным «спасибо». Звонить второй раз не стал, как знал, что можно в глаз схлопотать.
Да, у меня в прошлом были напряженные отношения с ее отцом. Не то, чтобы я ему чем-то насолил. Знаете, бывает такая человеческая неприязнь? Когда, ну, просто, не можешь человека видеть и все? Так вот, у него ко мне как раз такая неприязнь.
Подумав, что куртку и кофту завтра заберу, я начал быстро скользить по лестнице вниз. В голове был один вопрос: «Почему?»
Почему он не захотел ничего выяснить, а просто послал?
Всегда так: Чем больше добра ты творишь, чем больше людей расцветает на твоих глазах, благодаря только тебе, тем больше зла пропускаешь сам и впитываешь его, как губка. Этим и пользуются люди. Нет, не сознательно. На подсознании, но – пользуются. Такая вот каша получается. Пытаешься быть Ангелом, а тебя под Демона подписывают!
Придя, домой встретил неодобрительный взгляд матери. Сказав, что все объясню утром, прошмыгнул в свою комнату, улегся на кровати, с головой укрылся согревающим одеялом, наполненным домашним теплом и обессилено провалился в сон. На утро я пришел к ней домой. Встретил меня еще более злой взгляд. Отец молча протянул мне куртку и кофту, и дверь тут же со щелчком захлопнулась. Постояв секунду, я пожал плечами и пошел домой.
Он все видел, понял, мог понять. В конце концов, Аня должна была рассказать. Ай, к чертям все!
Вышел на улицу и улыбнулся новому мягкому снегу. Короткий взгляд на ее окно и там была она. Издалека могло показаться, что она снова плачет. Нет, показалось…
Только чуть-чуть копнуть, и пробьется свет…
29 января 2007 года. 4:27
@темы: Мои рассказы, Творчество